申請書等

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、テレワーク等の実施に伴い、職員の出勤を抑制しています。
 このため、来所される際は、事前に電話等により、ご連絡いただけますようお願いいたします。受付当日の仮換地指定証明の交付が困難な場合があります。
 ご不便、ご迷惑をおかけする場合がございますが、ご理解、ご協力のほど、お願いいたします。

土地区画整理事業における「仮換地指定証明」の交付について

1 「仮換地指定証明」とは

• ・「仮換地指定」が行われたことを証明するもので、「仮換地指定」された日以降に交付されます。
  • ・証明に添付する図書は、「案内図」「仮換地位置図」「仮換地明細図」の3種類です。
  • ・証明の方式は、「奥書証明」といって、証明事項を記載した願書に記載事項を証明する旨を奥書して交付するものです。(来庁時にご記入をお願いします。)

2 「仮換地指定証明」が必要となる場合

• ・建築及び工作物の計画、融資、各種権利設定、建物保存登記等を行うときに、本証明が必要となる場合があります。

3 申請できる人

• ・申請は、どなたでもできます。委任状は必要ありません。
  • ・個人名・法人名のどちらでも申請できますが、法人の場合には、原則として代表者または来庁者どちらかのご氏名をご記入願います。

4 事前の連絡について

• ・交付の事務処理を円滑に行うため、必ず事前に電話等でご連絡ください。ただし、事前連絡なしでも申請を受付けいたしますが、待ち時間が長くなったり、後日のお渡しになる可能性があります。

5 申請時に持参するもの

• ・印鑑をご持参ください。認印で結構です。また、サインでも結構です。

6 手数料

• ・事務手数料は、一通400円です。
※詳細については担当者にお問い合わせください。
東京都が施行する
土地区画整理事業区域