トピックス一覧

令和2年度 東京都第一市街地整備事務所奨励賞の表彰について
道路及び下水道詳細修正設計(31鐘-1)

1 委託件名
道路及び下水道詳細修正設計(31鐘-1)
2 施行場所

東京都墨田区墨田四丁目地内から同区東向島五丁目地内

3 工 期
令和元年6月11日から令和2年3月5日まで
4 受注者

宏栄コンサルタント株式会社

5 受賞者

代理人 藤本 剛健  主任技術者 原 嘉之

6 贈呈の理由
 本委託は、東京都市計画道路補助線街路第120号線において関係機関との協議に必要な資料を作成するとともに、現地盤高を測量した上で道路詳細修正設計、電線共同溝詳細修正設計及び下水道詳細修正設計を行い、工事発注図書を作成するものである。
 埋設管の輻輳する箇所における下水道管布設工事を検討する上で、受託者は、過年度までの周辺工事情報や埋設情報を整理し、課題の把握や工法の選定、複数の施工案提示等、整備方針の検討を精度高く行った。
 また、受託者は現地盤高の測量結果に基づく修正設計に留まらず、設計縦断と現況の差異が際立つよう表示を工夫する等、将来縦断線形決定の際の課題を明確にした。その上で、精度の高い工事発注図書の作成を行った。